БЫСТРЫЙ ЗАПРОС НА РАСЧЕТ

Определение и область использования Инкотермс

Заключение международных контрактов на поставку груза сопряжено с возможностью возникновения недоразумений из-за различных толкований понятий и неправильно составленных договоров. Решением проблемы стало создание общих международных правил в обозначении и интерпретации торговых терминов.

Инкотермс (интернациональные коммерческие термины) – международные правила, стандартизирующие толкование терминов, широко применяемых в области внешней торговли и как следствие при международной перевозке грузов. Представленные определения обозначают стандартные условия договоров купли-продажи, признанные юридическими организациями, правительственными органами и коммерческими структурами в большинстве стран мира. Они регламентируют франко – оговоренное место, где ответственность за груз переходит от продавца к покупателю.

Первые правила Инкотермс были приняты Международной торговой палатой в 1936 году. За время их использования неоднократно вносились поправки и дополнения, последние приняты в 2010 году. Из перечня исключены 4 термина и добавлены два новых обозначения: DAT - поставка до терминала и DAP – поставка до пункта назначения.

В толковании условий изменились правила перехода рисков в FOB, CFR, CIF – теперь ответственность передается после размещения груза непосредственно на борту судна.

При составлении международного контракта обозначается, на какой вариант правил делается ссылка. Обычная практика включения в соглашение Инкотермс предполагает использование действующего документа, но в бланк может быть внесена ссылка на раннюю версию. Чтобы избежать разногласий, необходимо внимательно изучить договор, особенно когда речь идет о доставке грузов из Китая и других азиатских направлений.

Сфера применения Инкотермс

Термины, собранные в Инкотермс, только частично регулируют обязательства сторон. Сфера действия правил – определение условий поставки груза. В нормативном документе регулируется:

  • сторона, которая согласно договору купли-продажи выполнит транспортировку и страхование груза;
  • момент передачи ответственности от продавца к покупателю;
  • расходы, которые ложатся на каждую сторону;
  • дата фактической передачи товара.

Общая терминология Инкотермс

Каждый термин в документе представлен аббревиатурой из трех английских букв, первая из которых обозначает момент передачи обязательств по доставке от продавца к покупателю.

«E» - минимальный объем ответственности продавца, покупатель несет ответственность за товар с момента отправки.

«F» - продавец не оплачивает перевозку, моментом перехода рисков определен терминал отправления товара. Груз размещается в транспорте покупателя или нанятого им перевозчика.

«C» - перевозка осуществляется за счет продавца, ответственность к покупателю переходит на терминале прибытия.

«D» - выполняется полноценная доставка, при которой продавец принимает на себя все риски и расходы до прибытия груза в страну назначения.

В действующую версию «Инкотермс 2010» включено 11 терминов, они относятся к двум группам:

  1. EXW, FCA, CIP, CPT, DAP, DAT, DDP - грузоперевозки без ограничения по виду транспорта, может использоваться один способ перевозки или несколько;
  2. FOB, FAS, CFR, CIF – доставка на борту судна, морским или внутренним водным транспортом.

Расшифровка основных терминов

Доставка DDP включает максимальный объем ответственности продавца за доставляемый груз. Он за свой счет оплачивает пошлины, сборы и налоги, улаживает экспортные и импортные формальности. Условия доставки DDP предполагают передачу товара в обозначенном месте назначения. Все риски по повреждению или гибели груза по договору принимает продавец. Способ доставки DDP возможен любым видом транспорта

Доставка EXW что это? Термин означает, что товар предоставляется со склада (завода, фабрики) продавца. Условия доставки EXW предполагают ответственность покупателя за все риски транспортировки, обязанности продавца сведены к минимуму.

Доставка CIF определяет местом передачи груза указанный покупателем порт. Продавец оплачивает фрахт судна и расходы на транспортировку. Условия доставки CIF требуют от него обеспечения страхования.

Доставка FOB подразумевает выполнение поставки после загрузки товара на борт судна. На следующем этапе все риски и ответственность возлагаются на покупателя. Условия доставки FOB предполагают перевозку исключительно водным транспортом.

Доставка CPT означает возложенные на продавца расходы по передаче товара основному перевозчику, выбранному покупателем. Груз доставляется в указанный терминал. Условия доставки CPT предусматривают оплату экспортной очистки продавцом, а импортной покупателем. Расходы на страховку несет покупатель.

Доставка CIP схожа с термином CPT, но кроме транспортировки груза до места передачи перевозчику, продавец страхует товар. Условия доставки CIP предусматривают минимальное покрытие по страхованию.

Доставка DAT предусматривает транспортировку груза до указанного терминала, где происходит переход рисков. Основную перевозку, экспортную очистку и страховку оплачивает продавец. Покупателю остается заплатить импортную пошлину.