БЫСТРЫЙ ЗАПРОС НА РАСЧЕТ

Казахстан изымает из торговых сетей российские продуктыКазахстан изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. В ответ Роспотребнадзор обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также остановил импорт из Казахстана запрещенных в РФ американских сухофруктов.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана к 31 марта изъял почти 5 тонн российской птицеводческой продукции как несоответствующей регламентам, обнаружил бактерии кишечной палочки в российских сыре, молочных товарах и мясе.

Под запретом реализации в Казахстане оказалась продукция "Вимм-Билль-Данна", "Юнимилка", "Данона", Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Также изымаются майонезы "Махеевъ оливковый" и "Саратовский 67%", сливочное масло "Крестьянское", подсолнечное масло "Золотая семечка". Обнаружены нарушения в кондитерских изделиях, включая шоколад "Аленка" фабрики "Красный октябрь". (Это все клиенты для МО - перевозки на Казахстан)
Россия уже начала принимать ответные меры. В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлена не соответствующая требованиям казахстанская продукция, которая будет изъята из оборота. Среди таких товаров — тан и айран производства ТОО "Лидер2010", молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО "Айс плюс", дыни колхозов "Кобей" и "Жолдыбек-Ата" и свекла ТОО "Дихан-сауда". Кроме того, в Московской области Роспотребнадзор изъял расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи производства США.